Estão abertas as inscrições para os cursos gratuitos direcionados a produtores rurais, realizados pela Prefeitura de Joinville por meio da Unidade de Desenvolvimento Rural (UDR) da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SAMA). No mês de julho serão quatro capacitações: Qualidade do Leite, Conservas de Frutas e Hortaliças, Processamento de Carne de Frango e Produção Caseira de Pães e Biscoitos. Para participar é preciso ter idade mínima de 18 anos e ser produtor (a) ou trabalhador (a) rural.
As inscrições devem ser feitas diretamente na UDR, das 7 às 12 horas, pelos telefones (47) 3424-1188 / 3424-1177 / 99250-8206 ou pelo e-mail paracunha@gmail.com. As vagas são limitadas. Para os cursos que acontecem em período integral, o almoço não está incluído na programação e será de responsabilidade de cada participante. Os cursos são realizados em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Joinville e com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina – SENAR/SC.
Qualidade do Leite
Data: 2 e 3 de julho (terça e quarta-feira)
Horário: das 8 às 12 horas e das 13 às 17 horas (carga horária 16 horas)
Local: UDR/SAMA – Rodovia SC 418, no 271, Km 0 – Escola Agrícola
Conteúdo: sistemas de produção de gado leiteiro; Programa Nacional de Qualidade do Leite; a importância da sanidade da vaca leiteira; cuidados e higiene na ordenha; importância do resfriamento na manutenção da qualidade do leite; higiene, limpeza e sanitização de equipamentos de instalações, equipamentos e utensílios de ordenha e de resfriamento; importância da qualidade da água; diagnóstico, controle e prevenção de mastite.
Conservas de frutas, hortaliças e temperos
Data: dias 3 e 4 de julho (quarta e quinta-feira)
Horário: das 8 às 12 horas e das 13 às 17 horas (carga horária 16 horas).
Local: UDR/SAMA – Rodovia SC 418, no 271, Km 0 (prédio da Epagri)
Conteúdo: a importância da conservação e transformação de alimentos; segurança e saúde no trabalho; segurança alimentar; cuidados com o meio ambiente; transformação de hortaliças em picles, molhos, pastas e temperos; cuidados com o meio ambiente; transformação de frutas em geleias, compotas e doces.
Processamento de Carne de Frango
Data: dias 4 e 5 de julho (quinta e sexta-feira)
Horário: das 8 às 12 horas e das 13 às 17 horas (carga horária 16 horas)
Local: UDR/SAMA – Rodovia SC 418, no 271, Km 0.
Conteúdo: a importância do processamento e transformação de alimentos; segurança e saúde no trabalho; segurança alimentar; cuidados com o meio ambiente; processamento de embutidos crus e cozidos, reestruturados, fermentados e curados de carne de frango.
Produção Caseira de Pães e Biscoitos
Data: 9, 10 e 11 de julho (terça, quarta e quinta-feira)
Horário: das 8 às 12 horas e das 13 às 17 horas (carga horária 24 horas)
Local: UDR/SAMA – Rodovia SC 418, no 271, Km 0.
Conteúdo: utilização de ingredientes básicos, complementares e alternativos da fabricação de pães e biscoitos artesanais; fabricação de pães, cucas, doces e salgados; fabricação de biscoitos doces e salgados; técnicas de armazenamento e validade; receitas de bolachas e pães variados (de hambúrguer, cachorro quente, recheado, cuca, croissant, sonho, pão de leite, enroladinho de salsicha, pão de milho verde, bolacha confeitada, biscoito de aveia, bolacha mimosa, dedinhos, bolacha de mel, alfajor, bolacha de nata, de melado, top de nata, amanteigado de laranja, xadrez, de polvilho e de queijo).
Fonte: Prefeitura de Joinville